香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチがセールしてたから、急遽決まった香港行。<br />正直、この旅行に行くまで香港の優先順位は高くなかった、、、でもそんな自分が残念過ぎたことに気付くことになったw<br /><br />香港、ヤバイ、楽しい・・・(*´▽`*)<br /><br />旅の同行者はいつも弾丸旅行に付き合ってくれる同僚で友達のKちゃん。<br />そもそも「どこか旅行行こう!」と言い出したのはKちゃん。<br />行先はセールでとれたまさかの「香港」やったんやけど、丁度Kちゃんも香港は行ってみたかったらしく、いろいろ行きたい場所をピックアップしてくれた。<br /><br />さて、1日目は仕事終わりで香港着、空港ラウンジで夜が明けるのを待ってから行動開始!<br /><br />2日目の前半は2人とも行きたかった【南Y島(ラマ島)】に行ってきた。<br />後半は香港島に戻って、<br />・ヒルサイドエスカレーター<br />・雑貨屋さん巡り<br />・ストッキングミルクティーを飲む<br /><br />この辺を中心に中環~上環、ハリウッドロード周辺をめぐってみようかな。<br />この辺のお店は日曜日閉まってるところも多いっぽいので土曜日に巡っておきたかったんよね。<br /><br />というわけで、旅行記は2日目お昼、ラマ島から香港島に戻ってくるあたりからでーす<br /><br />※HK$1=¥13.99<br />

ノリで行ってみた香港・1泊4日 食欲と物欲を満たしたい女2人旅 『その2・香港島サイドでぶらり』

2018/06/01 - 2018/06/04

2865位(同エリア19727件中)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ピーチがセールしてたから、急遽決まった香港行。

香港、ヤバイ、楽しい・・・(*´▽`*)

そもそも「どこか旅行行こう!」と言い出したのはKちゃん。

後半は香港島に戻って、
・ヒルサイドエスカレーター
・雑貨屋さん巡り
・ストッキングミルクティーを飲む

※HK$1=¥13.99

鉄道 徒歩

午前中は南Y島に行ってきた。
    香港島への帰りの船は風が気持ちいいからデッキで♪

あれ?なんかめっちゃ高いビルが見える。
    あれがもしかしてスカイ100かな??

あ、因みに私達、食欲と物欲しかなくて色気がありません。(まったくもって残念)
    なので、初香港のくせ定番の有名観光スポットとか、ブランドショップとか、絶景ポイントとかほぼ行きませんので悪しからず。

昼間のビル群もすごい圧巻やね!
    今日くらい天気が良ければビクトリアピークからの眺めもいいかもね。
    今回は2人とも行きたいって言いださなかったからパスやけど。

ピア4に到着!13:10ごろやったかな。

降りたところに改札があって、ここでオクトパスカードをピッてやって出た。
    そういやラマ島側には改札なかったな。

中環に到着したら大きなショッピングセンターを通り抜けて街の方へ。
    ショッピングセンターよりもこうゆう下町のマーケットとかスーパーとか路地裏のお店を巡るのが好きなんよね。

ヒルサイドエスカレーターまで行く途中にも路地裏の露店街を散策♪
    ここは【利源西街・利源東街】。
    チープな感じの服屋さんも多いけど、「ザ・お土産屋さん」てゆう雰囲気のお店も結構あった。マグネットとか、スノードームとかの定番系もあったよ。

ビルとビルの間で・・・
    この感じ、好きやわ~

てくてく歩いてエスカレーターそろそろ乗ろうかなってところになんだかやたら並んでるテイクアウトのドリンクスタンドを発見!

若者が次々と手にしていくドリンクがめっちゃおいしそうで・・・
    しかも丁度めっちゃ喉乾いてて・・・

そこそこ並んでてんけど、買ってみることにした。
    お店の名前は【CHA LONG】

K「なんか今時の香港の若者の流行りっぽくないですか?!ちょっと私達も流行りに乗っかってみましょうよ♪」

乗っかってみた・・・(*´▽`)←ご満悦

めっちゃ爽やかで美味し~♪
    フルーツたっぷりのアイスティーでした。

写真がなぜか無いねんけど、もう1つ、ストロベリー&ジャスミンてゆうのもゲットしてん。それもイチゴの味そのままでめっちゃおいしかった!
    Kちゃんとわけわけしながら飲んだ♪

1個HK$36くらい(500円くらい)やったかな。

エスカレーターはらくちんやな♪
    高い場所を通るから眺めも楽しい~

なんかね、このエスカレーターがとある香港映画のロケ地になってたらしい(映画大好きKちゃん情報)。

昼間は上り専用で下りは階段を使うようになってる。
    所々途切れてる部分があるので途中で降りて目的地に行けるし便利!

エスカレーターの乗り継ぎ~
    朝の通勤時間は下り専用になるらしいよ。

この辺坂道が多いからエスカレーターの設置を思いついた人天才やな!

あ、フルーツ屋さん!
    上から眺める路地もいいね~

お!フルーツ屋さんの隣にお目当てのお店発見!
    香港版のファミレスみたいな軽食屋さん【蘭芳園】。
    まぁいわゆる庶民的な食堂らしいね。

ここにこれから行きます。

お店のある路地もめちゃくちゃ魅力的~♪

なんかこの辺は歴史的な建物も多いっぽいし。
    数日あれば巡ってみたいかも^^

この建物とかイイ感じ。
    みんな写真撮ってた。有名なんかな。

エスカレーターを降りてちょっと下ったらさっき上から見た路地が。
    そこを無理矢理大型トラックが通るw

なんとか、、、

なんとか到着~

ここは元祖ストッキングミルクティー(ストッキングのように滑らかって意味らしい)の発祥のお店とかなんとか。

とにかくミルクティー好きとしては来てみたかった。
    煮だした濃い紅茶を何度も何度もこして作るんやってさ。

しかしすんごい人やな(;´Д`)
    さっき上から見たときはすいてたのにー

お店の前で注文を聞いて客をどんどん捌くおばちゃんがステキやった。
    私達も「店内、2人」と告げて外で待つ。。。

テイクアウトも出きるっぽくて、地元民の常連さん達は
    「ホット!」とか「アイス!」とか言って買っていく。
    お目当てはやっぱりミルクティーなんやね。

数分待ったら店内に通された。
    満員御礼やな~

席は相席が基本。
    私たちのテーブルも私達が座ってすぐに2組のカップルが相席した。

カオスっぷりが素敵な店内。
    10人近くいる従業員はオールおっちゃんで構成(お姉さんは皆無)
    ここの日のシフトがたまたまなのか、それとも・・・

私達はミルクティー2つと香港版フレンチトースト(『サイトー』てみんな呼んでた)をオーダー。

隣のカップルが何かを1つだけオーダーしたら怒られてた。
    メニューのところに「最低HK$18」みたいなこと書いてたから、店内で食べるにはHK$18以上のオーダーしないといけないのかもね。
    ※香港ではそうゆうシステム多いらしい

さてさて来ましたよ~
    ミルクティーとサイトーさん♪

ミルクティーうんまぁぁぁぁぁ(*´□`*)ぁぁぁぁぁ

濃い!おいしい!甘すぎない!
    大好き!!
    ※この後2人はたびたびこの店のミルクティーが飲みたいを連呼するw

ではサイトーさんをいただきましょう。

これもこういった香港の軽食屋さんでは定番のメニューらしい。
    揚げたパンにバターが乗ってる。。。

食べようとしたら隣のテーブルから写真撮らせてって。
    香港の誰かのイ〇スタにこのサイトーさんがアップされてるかもしれない(笑)
    サイトーさん、人気やな。

サックサク!
    思ってたより甘くなくて、中はふんわり。
    バターが染みて絶妙なおいしさ!おやつにピッタリやね♪

他にも、けっこうみんなオーダーしてたハンバーガー的なやつとか、インスタント麺を使ったオリジナル料理とかも気になったけど、それはまたの機会にでも。

これ多分オーダー伝票。
    全く分からんけどw

最後はこれをお会計のところにもっていってお支払い。
    ごちでした!

そして店を出た瞬間ひかれそうになるww
    もートラック怖いなー(;・∀・)

大量に竹が積まれてた。
    もしかして、足場・・・??

現地の職人さんが言うには「よくしなるから風に強くて丈夫」だそうです。

フルーツたっぷりのアイスティーに、美味しい美味しいミルクティー。
    おなかタプタプやー(´ー`)

でも元気も出た!
    よし、気合い入れなおして街ぶら開始♪

この辺はいたるところにこうゆうウォールアートがあった。

ハリウッドロード沿いを上環に向かって進んでみることにします。
    ピンクのビルとお花で埋め尽くされたショップ発見。
    みんな写真とってた。

わー出た出た。ここが有名な「映え」スポットか。
    角曲がったら大量に写真撮っててちょっと異様な感じw

そしてそんなみなさんを撮るww
    いや、だって私が写るよりこっちのほうがキレイなお姉さんいっぱいでいいよね。
    せっかくポーズしてくれてるし。(´ー`)

もはやこの人だかりが面白い。
    あ、因みにこれを撮ってる私の後ろはもっとうじゃうじゃとw

そうそう、この壁の角にあるのが【G・O・D】てゆう香港発の雑貨&インテリアのお店。香港モチーフの文房具とかTシャツもあってとにかくかわいい!
    こっちが目当てでやってきましたよ。お土産いろいろゲットした^^
    店員さんもすんごい親切でフレンドリーでよかった♪

ハリウッドロード沿いを見学しつつ進みまーす。

ステキな壁画がいっぱい!
    室外機もいっぱい!←水滴飛んでくるので下歩くの注意w

見て歩くの楽しい♪
    (誰かしら写真撮ってるけど)

いやーでもこうゆう路地裏のマンション、ビルの密集風景がたまらんわー

あれ?ここもガイドブックに載ってる喫茶店みたいなお店じゃなかったっけ?今日はもう閉店してしまったんかな?

しかし、丁度いいところにチャイナドレスのお姉さん達・・・

それにしても暑い・・・

植物も南国やな~
    木陰は涼しい♪

ハリウッドロードて「荷李活道」て書くんやな。
    んー、なんとなくそういう雰囲気ってのは伝わるけど、当て字感が半端ない(笑)

香港の地名ってそうゆうの多いけど、イギリス領時代の名残なんかな~

こうゆのも面白い。
    近代的な高層マンションの前に本格的なお寺。

ほなこのお寺を過ぎたあたりで、ここのメトロの表示の方へ曲がります。

階段を下りてすぐ、左手の路地へ・・・

実はここを目指してました~
    通称『キャット・ストリート』(正しくは『摩羅上街』)

ここはいわゆる骨とう品街で、本物からガラクタまでピンキリ☆
    ってめっちゃ楽しそうやん?!
    蚤の市とか大好きやからここは来てみたかった。

早速素敵なもの発見!!

このお茶セットかわいい~((((oノ´3`)ノ

昔のお札とかコインも大好き。
    飛びつく!

なんだかかわいい時計もいっぱい!
    重たいから絶対持って帰れないけどこの時計可愛かった・・・
    金魚が秒針になっててカチカチ回る。

・・・・( *´□`)・・・・
    あなた、毛沢東さん・・ですよね?

別に信者でも何でもないけどね、世界史好きとしては無視できへん。
    毛沢東とかスターリンとかレーニンとかね、共産主義の国ってやたらリーダーのグッツあるんよね~面白いよね~

かわいいぃぃぃぃ
    この陶器の人形、めっちゃツボ。

本気で1人連れて帰りたかったけど、大きすぎるので我慢;

これはもしや・・・世界の〇ティー(・・の出来損ない。ボソ)
    サ〇リオさんに怒られるんじゃ・・・(;´Д`)ヒヤヒヤ

あー楽しかった♪
    ゆっくり物色して主に自分へのお土産として何点か購入。

蚤の市みたいなところでこまごまと買うの好きなんよね~
    香港っぽいお土産買えて満足。
    (小さい毛沢東人形があればなぁ・・・)

食器も欲しくって、ハリウッドロード沿いをまた戻ることにした。

この道は色んなアートがそこかしこにある。

キレイなお姉さんがポーズしてたので撮らせていただく☆←コラ

ここはバーにでもなるんかな?

ハリウッドロードからまた一つ坂を上がった上の道はソーホーてゆうエリアやったかな?欧米人が多くておしゃれなオープンテラスで昼間っからビール飲んでる人たちがいっぱいいた♪
    ダメな大人になりたい人におすすめかもね(笑)

そんなオシャレなエリアの一角にあるこのお店、食器をいろいろ置いてるって。
    で、見に来たんやけど、欲しい感じのカップが無くて断念;
    蓮華とかお椀とかチャイナな食器いろいろあったんやけどね~

うろうろして今度はまたまた上環の方まで来た。

この辺もおしゃれな雰囲気やな~
    太平山エリアになるんやったかな?

次のお目当てのお店はココ【イン・ビトゥイーン】。
    ビンテージものとかオリジナルな雑貨とか置いてるらしい。
    ここにもかわいい香港お土産にピッタリのマグカップとかあるよって噂を聞いたんやけど。

なかった・・・涙
    しゃーない!お買い物は出会いやからね。

でもこのお店置いてるものが素敵で。。。
    アクセサリーとか、インテリア雑貨とかカバンとかもビンテージもの好きにはめっちゃおすすめやね。
    私はオリジナルデザインのポストカード買いました。

来た道をちょっと戻ったところにあるP・M・Qてゆうお買い物スポットに来てみた。
    ここは一味違ったものと出会えそうな雰囲気。
    それぞれのショップが個性的でのぞいて歩くの楽しかった^^

広場ではなにやらイベントが?

PMQも広いし、好きな人は1日いても楽しめるんじゃないかと思う。
    カフェとかもあるみたいやし、雨の日もいいかもね。

イイ感じで日が暮れてきた。
    歩き回ってさすがに疲れたね~(;・∀・)

行ってみたいって言ってたスイーツ屋さんにトラムで移動しようかとも考えたけど、Kちゃんもお疲れみたいやし、一旦ホテルに戻ることにした。

スターフェリーも乗りたいけど、
    ピアまで行くのがもうしんどいww

メトロでサクッと帰っちゃお~
    上環⇒太子(所要20分くらい)、途中乗り換えあり。

ホテルに戻って荷物受け取ってお部屋へ。

おぉ~香港の普通のホテルって狭いって聞いてたけど、思ったより広々してる!日本のビジホと大して変わらやん♪

しかも角部屋!
    この眺め!!やったね~いいホテル見つけちゃった^^

2人でヤイヤイ言いながらしばしお写真タイム。
    あ、景色撮りやすいように電気消してみました~

おぉ~~絶景☆絶景

香港の街並みが見下ろせて最高。
    ここは23F。ほんまにラッキーやったな~

そびえたつマンション群が圧巻!
    もうちょっと暗くなったらもっとキレイかもね(*‘∀‘)

真下を見下ろしたらちょっと怖いw

お手洗いはこんなん。
    清潔でグッド。

なんとシャワールームが別になってる!
    これも海外ではかなりありがたいタイプかと。

水圧も問題なく、シャワーも固定じゃないから水回り使いやすかったな~^^

しばらくダラダラしながら荷物の整理。
    夜ご飯はKちゃんが職場の人に聞いてきた「美味しかったお店」に行ってみることにした。

場所は尖沙咀の駅近く。とりあえずお店へ行ってみよう。
    写真は尖沙咀駅出てすぐの『樂道(ロック・ロード)』てゆう道。
    この道沿いにあるらしい。

で、ここで時間調整して、シンフォニー・オブ・ライツでも見に行く?
    とか、船から夜景見るのもいいらしいからごはんの前にあっち側に渡ってみる?
    とか考えたものの・・・

とにかくお腹空いたしな~
    別に夜景はどっかで見れたらそれでいっか~
    シンフォニー・オブ・ライツじゃなくてもいっか~
    明日もあるしね~

と結局ユルイ展開にww
    まぁ、2人とも食欲を満たしたかっただけとも言う(´ー`)爆

Kちゃんの友人からもらった写真の画像を頼りにお店を見つけた。
    この右のネオンのお店が多分それっぽい。

お店の前の雰囲気はこんな感じ。
    ネオンの看板が香港らしいよねー
    多分ネイザンロード渡った反対側はもっと下町風なんやろな。次回行ってみたい。

お店の中は地元民でいっぱい!
    丁度席が空いたタイミングやったのですんなり案内してもらえた♪

店の前の微妙にオシイ看板w
    ワンタン麺=ハワソタミソ

・・・・・・・( ´艸`))プププ

Kちゃんの友達いわく、「とにかく香港で食べたものの中でダントツおいしかった!(めちゃくちゃお腹減りすぎてたタイミングやったからかもしれんけど)」
    とのこと。
    そんなご友人のおすすめはエビワンタン(えびワソタソ)。

まままとりあえずカンパーイ☆彡
    はーおいしぃ(*´▽`*)

おっちゃんにエビワンタンとニラワンタンをオーダー。
    スープ入りのやつがご友人のおすすめやからね、そのつもりで・・・

ってスープどこいったー(;´Д`)
    思ってたんと違う!しまった、間違った!

急いでおっちゃんに「ニラ!スープ!インしてほしいねん。ん~と、スープインニラワンタン!」とジェスチャーとめちゃくちゃな片言の単語でなんとか伝えるww

おっちゃん「どう?君たちの言ってたのはこれだろ?ほら、スープinニラワンタンだぞ」(・∀・)←めっちゃドヤ顔

私達「そうそうコレーー!!」

お味は・・・( *´艸`)( *´艸`)

エビもニラも美味しすぎる。。。!!
    エビワンタンなんて小エビいっぱいのプリプリでも~
    スープがまたこれウマー☆彡

あーこれは、確かにおいしい。ほかのお店のワンタン食べてないから、今のところこれが一番かどうかはわからんけど、これはおいしいな。
    でも香港で食べたもの今まで全部美味しかったしな~
    香港ならどこで食べても美味しいのかもね~←オイ

おっちゃん「どうだ?うまいだろ?」
    私達「めっちゃおいしい~~~(*´▽`*)」思わず日本語で答えてたw

ついでに、ちょっと気になってた「腸粉」に挑戦。
    私ってば何と勘違いしたのか甘い系と思ってたんよね(笑)
    でも全然甘いやつじゃなくて、むしろおかず系?醤油みたいなタレがかかってた。

ちょっとびっくりしたけど私は嫌いじゃないな~
    ただ、ビールには合わない。ウーロン茶飲みたい。

あれだけしか頼んでへんのに結構なボリュームでも~おなか一杯!
    21時すぎまでのんびり食べた。

食後はせっかくここまで来てるし、食後の散歩でもしてみようかと。
    ここにきてようやく夜景の見えるウォーターフロントの方へ。
    途中、デカイホテルが。あ、ここが有名なペニンシュラ?

Kちゃん「見てください!そごうがありますよ!」

わぁほんまや!大阪からなくなっちゃったもんね~
    懐かしのそごう・・・

それにしても日差しがないだけマシやけど、これぞ熱帯夜。
    蒸し暑さは変わらんな~

そしてウォーターフロントプロムナードに到着して感動。

めっっっちゃキレイやなっ.・°。+*(☆□☆)*.・°。+

わーーーすんごいキレイ。
    これはシンフォニー・オブ・ライツとかすごそうやな。
    それは次の楽しみにとっておこう♪まだ明日もあるし、時間があれば来てみてもいいかもね^^

船から見たらそれもきっとキレイなんやろう。。。

でも今日はこれで満足^^

振り返ったらこんな景色。
    鐘楼もライトアップ。
    鐘楼の下あたりはいい雰囲気で、カップルだらけ。
    うっかり見ちゃったらあついあつーい。爆

あ、船や。

反対側から見たらまた違うんやろうな。
    次回は香港島側に泊まってみたいかも。

しかし人が多いし暑いし・・・
    感動したとはいえ滞在時間約10分ww

滞在したってゆうか、通り抜けた??(笑)

スターフェリー乗り場の近くにワゴンのアイスクリーム屋さん発見!

私「Kちゃん!ソフトクリームがあるよ!」
    K「食べましょう!」

チープな雰囲気のソフトクリームはなんだか粉っぽかったです(´▽`)
    懐かしい駄菓子みたいな・・・
    コレコレ。このアジアな雰囲気の味がいいんよね♪

北海道とか蒜山とか清里とかね、日本各地の美味しいソフトクリームには到底かなわないけど、これはこれで好きなんよね~

満足して早めにホテルに戻ってきた。

最初の予定では女人街(ナイトマーケット)とかホテルから近いし行ってみようかとかも言うててんけど疲れちゃった。昨日十分寝てないしね、昼間はなぜかハイキングとかしたしw
    ※前回の旅行記【その1】参照

暗くなったらホテルからの景色もすごいかな~と思ったけど、マンションの明かりはそれほどでもなかった。さっきの夜景見たからかも?

明日は九龍側の行ってみたいところ行こう♪
    ほとんど雑貨屋さん巡りになりそうやけど、香港的喫茶店も気になるし、時間があればトラム乗りにまた香港島側も行きたいなぁ~

つづく。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る